突撃取材
〜旨酒だいがく〜
2007.7.10(TUE)
 

4年ぶりに旨酒だいがくが帰ってきました。
今回は”はじめての日本酒”をテーマに
日本酒を1から知ってもらおうと、酒米(さかまい)から
その製造法、そして様々な種類の日本酒を実際に
飲みながら、料理や器とのマッチングを楽しみます!

会場は三澤屋

 

 

 

■オープニング■

青年部だいがくの今や代名詞 ”ひげ学長”(笑)
もともと家業が造り酒屋であったこともあり
いつになく熱の入った(長い)あいさつでした!

 
       

■1時限目〜酒米講義〜■

1時限は猪俣優樹講師による酒米講義です。
実際にお米を見て、そして食べながら食米との
違いを学んでもらいました。

  ←酒米と食米を食べ比べ  
       

■2時限目〜日本酒入門〜■

ここからは五ノ井智彦講師による日本酒入門
実際に飲みながら食べながらの楽しい時間です♪

←日本酒サワーからはじまりました

    

 

↑→
日本酒は青年部員が参加者
一人ひとりに注ぎました

今回から初めてビデオ撮影を
行いました

←酒銘をしっかりとカメラで記録 全種類に対してグラスを用意しました。
マッチングとして三澤屋さんの小鉢料理が10種類でました
  最後にいしやま食堂の手打ち蕎麦での冷酒と飲んでもらいました  

■参加者だけのお楽しみ■

最後に”食べる日本酒”でしめてもらいました。
スプーンで食べる初めての感覚が大評判でした。

さらに日本酒専用のうすはりグラスを
参加者へプレゼントしました

  ←猪俣徳一商店より、地元米2kgも参加者へプレゼント

■閉会セレモニー■

最後に単位授与証を渡して、今回の大盛り上がりの
旨酒だいがくを閉じたのでした。
2人の講師とも大変ごくろさまでした。

 

【参加者の皆さんと全員で記念撮影】

 

■アンケート集計結果■

毎回参加者のみなさんにアンケートを実施
ここから次のテーマを決める参考になったり
データを分析し新たな戦略を練るのです!

現在集計中

 

■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング■
(2007.5.16)

夏まつり前に余裕をもって開催できるようにと、
GW明けには企画会議を立ち上げました。
ここで日本酒サワーを初めて飲んで
その新発見に驚きました!

     

■企画ミーティング■
(2007.6.10)

講師多忙の中、2回目の企画会議を開催。
今回は入門者へ限定して、より深い講義を提供する
方向性に決まりました。
 

       

■リハーサル■
(2007.6.18)
めっちゃ楽しみにしていたリハーサル。
美味しいお酒に、美味しい料理。
本番の成功を確信しつつ、やっぱり飲みすぎたのでした
本番には水をたくさん用意しますね(汗)
 

       

■講義終了後、打ち上げ編■
(2007.7.10)

本番後の三澤屋さんでそのまま打ち上げに突入。
もちろん日本酒の残酒を飲みまくりました。
今回もだいがくは大成功!
夏まつりの準備と平行しながら本当にご苦労さま!


突撃レポート一覧  |