突撃取材
〜おとな食育〜
2009.3. 8(SAT)
 

今回は「こども食育」、「おとな食育」と2テーマ開催のダブルヘッダー!
大人にも「食育」のテーマを伝えるため、このようなポイントを用意

ポイント@ 地元食材
地元会津の食材を揃え、会津の食文化と自然を感じていただきます。
鶏肉は会津三島地鶏も用意しました。

ポイントA 国産のいろいろなお酒とのマッチング

安心、安全な国産のお酒を用意。
日本酒はもちろん会津のもの。他に焼酎、ワイン、ビールなど
地元食材の料理とのマッチングを楽しんでもらいます。

     

■オープニング■

学長代理として佐藤部長から参加者へあいさつ。
すでにテーブルの上にはグラスが並べられ
参加者のみなさんは期待感が高まっていましたね!

       

■講師紹介■

今回は廣田伸介くん、五ノ井智彦くんが講師を担当。
だいがくとしてはベテラン講師ですが、今回のテーマを
どのような切り口で教えてくれるのかが楽しみです♪

       

■飲む前にちょっと食育の一口メモ■

猪俣委員長より地元食材の魅力について説明。
やはり地元の食材は、新鮮、安全、経済性どれを
とっても優れているのだそうです。

       

■料理とお酒のオンパレート■

説明が終わると、次から次へと料理が運ばれてきました。
講師が料理とお酒について1つ1つ丁寧に説明
しましたが、すべて伝えることができないので、
すべての画像をご覧ください(汗)

←国産のお酒全種類

日本酒(冷酒、燗)、ビール
焼酎、ワイン(赤、白)

熱燗を担当した渡部篤くん→

アンケート結果で1番人気だったのが焼酎「明るい農村」
 →

←青年部スタッフが参加者へお酒を注いでまわりました


熱燗のお酒が冷めないようにお猪口を温めておきます


お酒の説明をする五ノ井講師


酔いが廻ってくると参加者の
表情が自然と明るくなってました(笑)
←あれ?佐藤部長が参加者してるぞ!?
       

■参加者だけのお楽しみ■

今回のお楽しみは福地隆史くんによる蕎麦クレープです!
もちろん原料は会津産の蕎麦粉。
地元食材のデザートなのでした♪

       

地元食材の料理
(リハーサル、本番の実際の料理です)

 

 

   
       

■閉会セレモニー■

今回も最後は酔いと美味しさ、満腹感で
非常に和やかな閉会セレモニーとなりました〜♪
やっぱり大人にはお酒のテーマしかないかな(笑)

 
 

【ホロ酔いの受講生とスタッフ全員で記念撮影】

■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング■
(2008.12. 9 )

だいがくの企画ミーティングと一緒に忘年会です!
今回は「スパイス」「食育」をテーマに開催になりそうです。
だいがく初の”1日に2テーマ開催”を進めること。
来年のだいがくがお楽しみになってきました!

     

■企画ミーティング■
(2009.1.28 )
企画の煮詰め作業をしながら、本番をイメージした
試食$試飲会を実施しました。
いろんなお酒を料理の組み合わせを楽しむ手法に
みんな新鮮な興奮を覚えました!
それにしても今回のお酒のチャンポンは大変かも〜!?

       

■リハーサル■
(2009. 2. 5)
前日のスープカレーのリハーサルに続いて、おとな食育の
リハーサルを江戸鮨で行いました。
ゲストの2名を含め、16名の大人数...
やっぱりお酒のテーマは部員にも大人気のようです(笑)

 

 

 

■試食会■
(2009. 2.17)
定例会のあとの懇親会を食育だいがくの試食会として
実施しました。リハーサルと比べても
料理も改善が施されていていました!
福地副委員長も手作りのデザートを持ち込んでいました。
この夜は本番の成功の予感いっぱいでした!

       

■抽選会・電話連絡■
(2009. 3. 2 )
「こども食育だいがく」と「おとな食育だいがく」を両方の
抽選会を実施しました。
そしてナント今回は全員当選となりました!(拍手)
右の画像は当選の電話をかけるスタッフ達です。
振込めサギのアジトにみえるは自分だけだろうか…!?

       

■終了後のお楽しみ打上げ■
(2009. 3. 7)

1日に2テーマをこなした青年部全員お疲れ様!
今年度最後をしめくくるイベントの大成功に
みんな大盛り上がりでした!

       

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