突撃取材
〜手作りソーセージ&
ビールだいがく〜

2003.7. 3(THU)
2003.7.17(THU

 
 夏=ビール。ただ飲みたいという事でスタートした訳ではありませんが・・・
 とりあえず強行的にスタートしたこの企画・・・・・
 「手作りソーセージ&ビールだいがく」が開催されました。
 前回同様、受付開始から多数の申し込みがあり、2クラスに分けての催行でした。

1時間目 手作りソーセージに挑戦!

7月3日開催の模様

 

7月17日開催の模様

今回の講師は五十嵐賢司(あかべこ)、五十嵐正康(KomeHouse)の従兄弟コンビ!
ソーセージを作ってビールを飲もう企画がスタート!
まず最初に手作りソーセージのレシピの説明。
今回は男性の受講生が多く参加されていました。みんな真剣に話を聞き入ってました。
まず最初に、シーセージには欠かせない羊腸を塩抜きにしておきます。これ1本で約10mも伸びるんですよ。意外と長いのです。
塩抜きを終えて、玉ねぎ、にんにく、バジル、パセリ、タイムをみじん切りにしていきます。

慣れない手つきで材料を刻む姿も・・・・・誰とは言いませんが・・・

さすがに手際のよい主婦さん。

なれた包丁さばきで次々と刻んでした。

ひき肉の入ったボールに刻み終わった材料とブラックペッパー、牛乳、オリーブオイル、砂糖、コーンスターチ、ナツメグ等を入れ熱を与えず練り混ぜていきます。
氷が冷たくて手が辛いんですよ
いよいよメイン(?)の腸詰の場面
これが楽しいんだな〜
2人ペアで腸詰の作業を行いました。

一本にきれいに詰めるのが意外と大変なのです

詰めたあとはお好みの長さに編みこみます。
茹で上げたら出来上がり!

2時間目 自作ソーセージをビールで乾杯! 

7月3日開催の模様

 

7月17日開催の模様

会場をあかべこに移し2時間目。

講師は五十嵐正康(KomeHouse)

そう、我らが学長でありんす!

イキナリ飲んでるわけじゃありませんよー。。ちゃんとビールの講義をしながら試飲してるのです。。
このあたりからだんだん講師の話を聞てるのか、飲んでるのか怪しい雰囲気に・・・・
作りたてのソーセージと生ビール!

これ以上の贅沢はないですよね

宴会ムードの中、卒業証書を授与
ちゃんと持って帰ってくださいネ



 

7月3日の集合写真

7月17日の集合写真  

参加していただいた皆様本当にお疲れ様でした。
ご家庭でも手作りソーセージの味を堪能して頂きたいと願っております

■番外編■ 〜本番に向けての青年部員の裏舞台〜

 アルコール、食べ物のテーマだと集客力をいかんなく発揮する青年部だいがく。
 これはリハーサルでも同じこと。部員の参加はこれまでにない大盛況であった(おいおい)
 異様な盛り上がりみせたのは、やはり腸詰のシーン・・・(あせあせ)
 そしてビールの部にさしかかると完全に「宴会」の様相が・・・・(こらこら)
 とかくソーセージだいがく大成功間違いなしの確信を得たリハーサルでした・・・(ぱちぱち)

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