突撃取材
〜味噌料理 だいがく〜
2004.12.2(THU)
2004.12.3(FRI)

 

 青年部だいがくで仕込んだ味噌を使って料理をしたい!
・・・と短絡的な発想から考えついたのがこの企画

 実はこの企画すでに春には動き出していた。
3月の「帰ってきた味噌だいがく」にて参加者とともに
わが部員が味噌を作っていたのである

 青年部だいがく3年目とともにテーマ同士を結合させた初の試み!
「味噌料理だいがく」のはじまりでーす♪

 ■画像■ 参加者と味噌を作る部員(帰ってきた味噌だいがくより)
 
初日(2004.12.2)  

2日目 (2004.12.3)

 

■オープニング■

♪チャイムの音がなると開校式。
初日には学長も登場と嬉しい講義です
佐竹副部長もどことなく緊張気味

 
       

■味噌の紹介■

今回の主役の1つ、帰ってきた味噌だいがくで仕込んだ
2種類の極上味噌を講師を務めた目黒くんより説明

思いのほか味噌の出来がよく目黒くんも満足気!

       

■調理に使う味噌を選ぶ■

実際に味噌を味見してみて、自分の好みの味噌を
取り分けた。なかにはプレンドを選ぶ参加者も

       

■なめろう@〜アジを三枚におろす〜■

ここからは廣田講師の出番
アジを見事な腕前で3枚におろし参加者を魅了!

講師がおろしたアジ

肩痛にならない程度に
たたきましょう。。。
       
■なめろうA〜薬味とまぜて叩きまくる〜 ■

なめろうは漁師料理
大葉、しょうが、わけぎ、味噌とアジを混ぜて
とにかくたたきまくります!
       

■里芋の揚げ味噌煮@ 〜里芋をふかす〜 ■

里芋に熱を通します。皮はむかずに蒸し器のなかへ

       
■里芋の揚げ味噌煮A〜揚げ味噌をからめる〜■

里芋の皮をむいて適当な大きさに切り、
サラっと揚げます。
そして鍋で味噌とからめる
   
■イワシのチーズ味噌揚げ ■

イワシの身に薄く味噌を塗り、パルメザンチーズと
パン粉をまぶして油でカラっとあげます
       
■ 試食タイム ■

実習で作った3品に、講師が用意した
味噌汁、味噌ごはんで試食
 

      

  江戸鮨特製!味噌ごはん  
     
■ 講師からの特別メニュー ■

試食のおわりに講師より抹茶のアイスがプレゼント!

本来ならば味噌デザートと言いたいところでしたが。。
 
     
■ 閉会セレモニー ■
単位証として受講生に授与されました。
最後に講師のあいさつで閉校したのでした。
     

記念撮影 〜第1回目(2004.12.2)〜

記念撮影 〜第2回目(2004.12.3)〜

 
■アンケート集計結果■

毎回参加者のみなさんにアンケートを実施
ここから次のテーマを決める参考になったり
データを分析し新たな戦略を練るのです!
 
■本番に向けての青年部員の裏舞台■

これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー!
さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!

■企画ミーティング編■
(2004.11.4)
約半年考えたテーマを実行することに。
講師の廣田くんヤル気マンマンの企画会議でした。
デジカメを忘れてしまったのが残念っ!(泣)

 

 

   


■リハーサル編■
(2004.11.18)

イタリアンに次いでの調理自習に慣れてきた
リハーサルにもかかわらず3品を滞りなく仕上げて
しまった。
 

     

■打ち上げ編■
(2004.12.2/12.3)

連夜の だいがく開催に合わせ・・・連夜の飲み!?(爆)

初日には学長も参加という珍シーン(?)も
廣田講師の本番のミスも飲んで忘れまましょ〜(笑)
とにかくおつかれさま!


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