青年部2004年の大物新人ついに登場! なんとイタリア修行歴7年の腕前を連れ「イタリアンだいがく」自ら志願! 今回は夏にたくさん手に入るトマトを保存する1つの方法として トマトソース作り、そして秋野菜を使ったパスタ作りに挑戦! 期待の 「イタリアンだいがく」のはじまりでーす♪ ※作業手順は簡略に記述していますが、実際は細かな手順で調理しています。
■オープニング■ 新人のだいがく初挑戦に部長も緊張気味 それでも2日目には学長が直々に登場! 新人講師の応援に駆けつけてくれたのでした。
■フレッシュトマトを下ごしらえ■ まずはフレッシュトマトの種を取り除き トマトの果肉の部分を細かく切ります
講師が鮮やかな手つきで お手本を魅せます
■トマトソースを作る■ トマトピューレも種を取り除く。鍋でオリーブオイルで ニンニクを炒めたらトマトを加え煮込む バシルの葉を忘れずに加えましょう♪
■秋野菜のパスタを作る@■ 秋茄子、きのこ、鷹のツメをオリーブオイルで炒めます きのこは舞茸、しめじ、エリンギなど使用しました
■秋野菜のパスタを作るA■ トマトソースを加え味を調えたら パスタと絡めて出来上がり!
■試食タイム■ 熱々のうちの試食タイム ここで講師からのサービスが振舞われた! 『トマトソースピッツァ』『ホワイトソースのパスタ』
■クロージング■ 美味しいものを食べたあとは幸せな気持ちのまま 閉校式へ。講師もホッと肩の力が抜けたのでした。
↑講師がお店のPRで配布したチラシ
記念撮影 〜第1回目(2004.9.29)〜
記念撮影 〜第2回目(2004.10. 6)〜
■企画ミーティング編■ (2004.8.19) 企画ミーティングに突然学長のが参加! 地元の農産品での調理を試みてはなど 学長ならではのアドバイスを頂きました
■リハーサル編■ (2004.8.31) よく考えてみたらソーセージだいがく以来、 実に約1年ぶりの調理実習! 食べ物を作るときって自然に笑顔でちゃいますね!
■ダイレクトメール(DM)発送編■ (2004.9.10) この画像はHP初になります! このように毎回、過去の参加者へ開催案内の手紙を 手作業で郵送してるのです。かなり地味ですが。。
■打ち上げ編■ (2004.9.29/ 8.19) 福地くんよくがんばってくれました! これで本当の意味で正式な青年部員だ! オレ達の仲間だぁ〜!!・・と言ったか言わないか。 泥酔して誰も覚えていなかったのであった(爆)