第28回「クリーニングだいがく」 〜洗濯のプロが語る「タカハシ」スタイル〜
第27回『旨馬だいがく』 〜地元特産品で美と健康を極める〜
第26回 『家庭でできる 米粉の創作料理だいがく』 〜米粉でもちもちうどん〜
第25回『おとな食育だいがく』 〜おいしく楽しむ地元食材とお酒〜
第24回『こども食育だいがく』 〜親子で作る地元食材のスープカレー〜
■と き 平成21年 3月7日(土) 10:30〜13:00 ■場 所 会津坂下町中央公民館 ■内 容 親子で地元食材を使った スープカレー作り ■講 師 歌川新一郎 (坂下給食センター) ■参 加 者 12組 (親子参加)
第23回『タイルだいがく』 〜ジュエリータイルでオリジナル時計をつくろう〜
第22回『和のスイーツだいがく 〜何か、ようがし?(洋菓子)〜
■と き 平成19年12月16日(日) 13:30〜16:30 ■場 所 会津坂下町中央公民館 ■内 容 簡単な和スイーツ調理 ミルクティーの入れ方 ■講 師 蓮沼 昭治(坂本屋) 五十嵐 正康(KomeHouse) ■参 加 者 12名 (親子参加含)
第21回『旨酒だいがく』 〜はじめての日本酒〜
第20回『天ぷらだいがく』 〜旬の食材をつかった春てんぷら サクサク♪〜
■と き 平成19年 3月19日(月) 18:00〜20:30 ■場 所 会津坂下町中央公民館 ■内 容 旬の食材を使った 天ぷらづくり ■講 師 角山文昭 (三澤屋) 廣田伸介 (江戸鮨) 福地隆史 (いしやま食堂) 猪俣優樹 (猪俣徳一商店) ■参 加 者 12名
第19回『味噌だいがくプレミアム』 〜めったに出来ない講師イチ押し!無添加玄米麹味噌づくり〜
第18回『にがお絵年賀状だいがく』 〜あなただけのオリジナル年賀状をつくりましょう〜
■と き 平成18年12月11日(月) 19:00〜21:00 ■場 所 会津坂下町商工会館 ■内 容 にがお絵のイラストを使った オリジナルカード作成 ■講 師 佐藤 健一(牛イ藤印刷所) ■参加者 15名
青年部限定編『ゴルフだいがく』 〜ゴルフは青年経営者のアクティビティなのです〜
第17回『手作りピッツァだいがく』 〜チーズから作ります!ピッツァバウアー〜
■と き 平成18年3月27日(月)18:00〜20:30 平成18年3月28日(火)18:00〜20:30 ■場 所 会津坂下中央公民館 ■内 容 ナチュラルチーズづくり 手作りピッツァ実習 ■講 師 福地 隆史(いしやま食堂) 五十嵐正康(KomeHouse) ■参加者 22名
第16回『ゆび編みだいがく』 〜ニットと紅茶に癒されて〜
第15回『刺し盛りだいがく』 〜旬の魚の下ろし方から盛りつけ方まで 〜
■と き 平成17年11月 5日(土)18:00-21:00 平成17年11月 6日(日)14:00-17:00 ■場 所 会津坂下町中央公民館 ■内 容 大根のかつらむき 魚の下ろしかた 刺し身の盛り付けかた ■講 師 角山文昭(三澤屋) 夏井桂、猪俣優樹、廣田伸介 ■参加者 40名
第14回『豆腐だいがく』 〜めったにできない豆腐づくり体験教室 〜
第13回『味噌だいがく in 会津若松』 〜 自分の手で無添加味噌を仕込んでみませんか 〜
第12回『極上味噌料理だいがく』 〜 味噌だいがくで仕込んだ極上味噌を食べてみそ 〜
第11回『イタリアンだいがく』 〜 いしやま de イタリアン 〜
■と き 平成16年 9月29日(水)18:00-20:30 平成16年10月 6日(水)18:00-20:30 ■場 所 会津坂下中央公民館 調理室 ■内 容 イタリア料理の実習 @トマトソース作り A秋野菜のパスタ調理実習 ■講 師 福地隆史(石山食堂) ■参加者 24名
第10回『はりかえだいがく』 〜せがれが教える障子、網戸のはりかえ術〜
第9回『まんじゅうだいがく』 〜五代目主人とつくる伝統の味〜
青年部限定編『大花火だいがく』 〜職人とつくる冬の花火〜
だいがく開校1周年記念 第8回 『帰ってきた味噌だいがく!』 〜プロと作る極上寒仕込み味噌〜
第7回 『タイル工芸だいがく』 〜職人とつくるオリジナルな逸品〜
特別企画『キッズだいがく』 〜手作りえんぴつに挑戦〜
■と き 平成15年7月 3日(木)18:00〜21:30 平成15年7月17日(木)18:00〜21:30 ■場 所 会津坂下中央公民館、あかべこ ■内 容 手作りソーセージ体験 ビール講義、ビール試飲 自作ソーセージとのマッチング ■講 師 五十嵐正康(Kome House) 五十嵐賢司(あかべこ)
第5回 『ビーズだいがく』 〜プロと作るビーズアクセサリー〜
第3回 『味噌(みそ)だいがく』 〜プロが教える味噌の世界〜
■と き 平成15年3月 4日(火) 18:00〜 3月11日(火) 18:00〜 ■場 所 会津坂下町中公民館 調理実習室 ■内 容 味噌講座 手作り味噌体験 味噌料理実習 ■講 師 目黒正博(目黒麹店) 廣田伸介(江戸鮨)
第1回 「冬のかんたん会席料理」 〜パパも見直すママの自慢の一品〜
青年部だいがく折込チラシクリップ集