おかげさまで4年前に開講した青年部だいがくもついに 記念すべき20回目を迎えることができました! さて今回は青年部の3人の料理人達が手を組んで「天ぷら」に挑戦! 天つゆの作り方、ネタの仕込み、衣の作り方、揚げ方・・・ すべてプロが教えちゃいます!
■オープニング■ 今回は3人講師という豪華な(?)顔ぶれ (左から廣田、角山、福地) (通称)飲食業組合青年部支部のトリオです!
■ネタの下準備■ まずはネタの下準備をします。 今回使うのはキス、アスパラ、舞茸、春菊、たまねぎ そして驚きの「活き海老」なのです!
■天つゆの作り方、天ぷらの揚げ方■ 天つゆの作り方は角山講師が担当 出汁と調味料の黄金比率を伝授しました。 揚げ方は廣田講師の出番。 いわゆる天ぷらに”花”を咲かせるテクニックなど 丁寧に参加者へ教えました
参加者も講師もみんな揚げて、揚げて、揚げて、揚げまくりました〜!
■試食タイム■ 揚げあがった天ぷらをその場で試食してもらいました 今回は特製ブレンドごはん、味噌汁、 そして手打ち蕎麦を提供しちゃいました!
蕎麦ゆでは福地講師が担当
天ぷらの油こさを考えて手打ち蕎麦も準備しました。 蕎麦はいしやま食堂さんが打ったもの。
■閉会セレモニー■ 最後”お決まり”の単位授与賞の授与 そして最後に3人から参加者へお別れをして 記念すべき20回目のだいがくを閉じたのでした
【参加者の皆さんと全員で記念撮影】
■アンケート集計結果■ 毎回参加者のみなさんにアンケートを実施 ここから次のテーマを決める参考になったり データを分析し新たな戦略を練るのです!
■本番に向けての青年部員の裏舞台■ これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー! さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!
■企画ミーティング■ (2007.2.13) St.バレンタインの前夜、某建設会社にて 天ぷらだいがくの最初の企画会議をしました。 今回は料理人3人による初コラボ! 春の食材を使った天ぷらに決定したのでした。
■リハーサル■ (2007.3.1) 中央公民館にてリハーサルを実施。 まずは天ぷらネタを決めるべく約10種を用意 すべて揚げて試食し、本番用の厳選素材を決定しました。 にしても、あげたての天ぷらは美味いのだ!
■抽選会■ (2007.3.14) 今回の応募者総数は58名でした! 毎回多くの方の参加ありがとうございました。
■講義終了後、打ち上げ編■ (2007.3.19) 皆さんをお送りしたあとは、部員の賄タイム♪ 残ったネタで立ち食い天ぷら屋状態でした(笑) その夜の懇親会ですが、いつもはテーブルを占める ”揚げもの”の姿がなかったのが印象的でした(笑)