4年ぶりに旨酒だいがくが帰ってきました。 今回は”はじめての日本酒”をテーマに 日本酒を1から知ってもらおうと、酒米(さかまい)から その製造法、そして様々な種類の日本酒を実際に 飲みながら、料理や器とのマッチングを楽しみます!
会場は三澤屋
■オープニング■ 青年部だいがくの今や代名詞 ”ひげ学長”(笑) もともと家業が造り酒屋であったこともあり いつになく熱の入った(長い)あいさつでした!
■1時限目〜酒米講義〜■ 1時限は猪俣優樹講師による酒米講義です。 実際にお米を見て、そして食べながら食米との 違いを学んでもらいました。
■2時限目〜日本酒入門〜■ ここからは五ノ井智彦講師による日本酒入門 実際に飲みながら食べながらの楽しい時間です♪
↑→ 日本酒は青年部員が参加者 一人ひとりに注ぎました
今回から初めてビデオ撮影を 行いました →
■参加者だけのお楽しみ■ 最後に”食べる日本酒”でしめてもらいました。 スプーンで食べる初めての感覚が大評判でした。
さらに日本酒専用のうすはりグラスを 参加者へプレゼントしました
■閉会セレモニー■ 最後に単位授与証を渡して、今回の大盛り上がりの 旨酒だいがくを閉じたのでした。 2人の講師とも大変ごくろさまでした。
【参加者の皆さんと全員で記念撮影】
■アンケート集計結果■ 毎回参加者のみなさんにアンケートを実施 ここから次のテーマを決める参考になったり データを分析し新たな戦略を練るのです! 現在集計中
■本番に向けての青年部員の裏舞台■ これまた恒例の部員の裏方の様子を公開(後悔)しちゃおーというコーナー! さて、今回はどんなお宝画像が見れるのか・・・乞うご期待!
■企画ミーティング■ (2007.5.16) 夏まつり前に余裕をもって開催できるようにと、 GW明けには企画会議を立ち上げました。 ここで日本酒サワーを初めて飲んで その新発見に驚きました!
■企画ミーティング■ (2007.6.10) 講師多忙の中、2回目の企画会議を開催。 今回は入門者へ限定して、より深い講義を提供する 方向性に決まりました。
■リハーサル■ (2007.6.18) めっちゃ楽しみにしていたリハーサル。 美味しいお酒に、美味しい料理。 本番の成功を確信しつつ、やっぱり飲みすぎたのでした 本番には水をたくさん用意しますね(汗)
■講義終了後、打ち上げ編■ (2007.7.10) 本番後の三澤屋さんでそのまま打ち上げに突入。 もちろん日本酒の残酒を飲みまくりました。 今回もだいがくは大成功! 夏まつりの準備と平行しながら本当にご苦労さま!